站点首页  学部概况  专业论证  新闻动态  教育教学  国际交流  CIRME工作 
详细内容
当前位置: 站点首页>>新闻动态>>新闻时讯>>正文
第二届卓越医师培养单位与用人单位双向交流研讨会在我校召开
2016-11-07 14:54  

 

 

 

 

  11月4日-5日,“九江学院第二届卓越医师培养单位与用人单位双向交流研讨会”在学校濂溪宾馆顺利举行,大会由医学部、基础医学院和临床医学院共同承办。江西省卫计委人事处处长洪鹰、江西省教育厅高教处王景定主任、九江学院副校长陶春元、牡丹江医学院院长朱晓峰、赣南医学院副校长刘民、北京大学中国卫生发展研究中心副主任刘晓云等领导、专家出席了此次大会开幕式并讲话。参加此次会议的兄弟院校代表有来自牡丹江医学院、广西医科大学、青海大学医学院、赣南医学院和宜春学院的教师,以及九江市及各县(市)区卫计委、县人民医院、乡镇卫生院和城乡社区卫生服务中心的领导和医生代表。学校基础医学院教研室主任、辅导员和农村定向医学生的代表也参加了会议。参加这次会议的领导、专家以及教师、医生和学生代表共计100余人。会议由九江学院副校长杨耀防主持。

 

 

  副校长陶春元首先代表学校致欢迎辞,他对参会的领导、专家表示热烈的欢迎,并祝会议取得预期效果。陶副校长介绍了九江学院近年来在学科建设等方面所取得的成绩以及在医学人才培养方面所做的工作,指出此次会议的目的是听取行业主管部门最新的政策导向,同时也是与省内外的医学院校交流农村定向医学生的培养经验;更为重要的是,搭建一个高校与用人单位的交流平台,紧跟全国和江西省医疗体制改革及教育教学改革的发展步伐,为江西省乃至全国培养能扎根基层、服务百姓的优秀医生,为提高广大人民群众的健康水平做出更大的贡献。

 

 

  江西省卫计委洪鹰处长介绍了省定向医学生培养的基本情况和近年来所出台的政策。洪处长还与大家分享定向医学生培养目前遇到的问题和解决办法,并提出了几点期望,希望承担培养任务的院校能加强政策宣传和法制教育,教导同学们认真学习,为应对未来“逢进必考”的就业环境做好充分的准备。洪处长最后指出,此次会议的召开非常必要和及时,有利于农村定向医学生培养工作的不断推进和提升。

 

 

  江西省教育厅王景定主任介绍了教育部、卫计委于2012年共同组织实施的“卓越医生教育培养计划”的背景、目的和最新要求。针对培养院校在师资培养、课程设置和评价方式等方面的改革和创新提出了新的要求,对九江学院农村定向生培养工作给予了肯定。

 

 

  牡丹江医学院朱晓峰院长介绍了牡丹江医学院在定向生培养方面所做的工作,对此次会议提供了南北双方医学院校交流定向医学生培养经验的机会表示赞赏,希望承担农村定向医学教育任务的院校能过互相借鉴,分享经验,共同进步。

 

 

  此次大会第一阶段安排了5场专题报告。基础医学院车向新教授首先做了题为“定向医学院教育培养工作报告”。九江学院自2010年至今已连续7年招收并培养农村定向医学生以来,全校上下高度重视定向医学生的培养工作,依托教育部、江西省卓越医师培养试点项目,根据农村基层卫生服务的要求和新变化,结合本校办学定位、人才培养目标、服务面向和办学优势与特色等,制定并不断完善了定向医学生培养体系。围绕为我省城乡基层培养“下得去、留得住、用得上、干得好”的适用型医学人才的总目标,以联合行业(医院)联合制定贴近基层的培养方案为立足点,以培养“基层适用型医学人才”为落脚点,以加强实践教学体系构建为关键点,贯穿职业素质培养与动手能力训练这条主线,大力开展以学生为中心的课程体系改革,定期开展基地教学,强化医学人文教育,培养立志基层、具有奉献精神的卓越基层医生。

 

 

  北京大学中国卫生发展研究中心刘晓云博士介绍了定向医学生培养政策评估研究的最新进展。通过对甘肃、青海、九江和赣南四个地区农村定向医学生开展队列研究,就履行合同情况和实际基层工作时间进行了广泛调研。初步结果显示定向医学生有关政策设计符合国际经验做法,执行情况良好,但也存在一些问题,比如学生对有关政策、费用、合同及毕业后服务期限等内容不熟悉,建议在学生入校时加强相关政策教育。

 

 

  赣南医学院副院长刘民做了题为“免费医学生《仁医之道》课程开设的探索与实践”的报告。该课程以中国本科医学教育标准—临床医学专业(2016版)中职业素养领域的要求,强调立德树人的教育理念,整合开创了“一跨三化”(跨学科、小班化、案例化、阶段化)的教学模式,整合医学、法学、心理和艺术等多学科师资,结合临床案例分年级分阶段进行教学,教学效果获得教师和学生的一致好评。

 

 

  临床医学院/附属医院院长张志平介绍了卓越医师培养临床教学情况。结合乡镇卫生院工作职责要求,多次修订培养计划,开展了PBL、慕课等理论教学改革,建立了先进的临床技能中心和技能训练与考核中心,开展临床实践教学改革创新,对农村定向生进行实习前技能强化训练和岗前培训,坚持开展临床技能毕业多站考核,检测学生临床能力,积极开展实践教学竞赛,提升学生临床操作技能。

 

 

  医学部向维聂教授就“农村定向医学生实践教学体系的架构和实践”做了报告。根据为城乡基层培养适用型医学本科人才的目标,建立了以岗位胜任力为导向的教育模式,按照早期认知医院、认知职业、课内实验、基地教学和毕业实习的环节构建实践教学体系,强化临床能力培养,突出构建基础与临床相互衔接、理论与实践紧密联系、学校与社区密切配合的,适应农村基层卫生工作需要的医学课程体系;强化全科医学、预防医学、健康教育等知识和技术的应用与实践。

 

 

  大会第二阶段进行了多方的交流研讨。农村定向规培生和在校生代表汇报了自己的学习情况和成长过程,提出了一些职业发展的疑问。修水县卫计委匡美新副局长、都昌县人民医院方繁院长、瑞昌市码头镇医院何秀山院长、九江市石化社区中心缪旅宁主任和定向医学生导师代表都昌县人民医院泌外科张华平主任分别作了发言,分享了定向生教育培养和教育管理的做法、经验和提出了相应建议与希望。

 

 

  大会随后组织了培养单位与用人单位座谈会,教学基地医院代表、基础和临床教师以及定向医学生代表齐聚一堂,就定向医学生培养工作中的问题和困难进行了广泛而深入的交流。

 

 

  此次会议还组织参会代表参观了九江学院临床医学院国家全科医生临床培训基地、临床技能中心和技能强化训练与考试中心。

 

 

  九江学院杨耀防副校长做了最后总结,首先高度评价了各位专家的报告,并指出要通过借鉴国内国际的经验,做好农村定向医学生培养工作;其次要求同学们做好准备,要有国际化眼光,充分利用国家的优厚政策,打好基本功,培养“医者仁心”的职业素养,学会感恩,对今后的基层服务工作要满怀信心;最后鼓励大家不断前行,将国家的顶层设计、农村基层卫生服务产生的变化和实际需求及时反馈到教育教学改革中去,努力探索培养“下得去、留得住、用得上、干得好”的高素质适用型医学人才的新路子。

 


关闭窗口


学工部信息
 站点首页 
 学部概况 
 专业论证 
 新闻动态 
 教育教学 
 国际交流 
 CIRME工作 
助学贷款
尚无内容。
九江学院医学部(2014) 版权所有