站点首页  学部概况  专业论证  新闻动态  教育教学  国际交流  CIRME工作 
详细内容
当前位置: 站点首页>>新闻动态>>新闻时讯>>正文
国家健康医疗开放大学暨厦门开放大学成立大会在京召开
2017-04-28 09:13  

    4月24日,由国家卫生计生委和教育部共同发起成立的国家健康医疗开放大学暨厦门开放大学成立大会在京召开。国家卫生计生委副主任金小桃及卫计委规划与信息司、科教司等相关司局负责人,教育部高等教育司司长张大良,厦门市副市长卢江,以及中国工程院王辰等院士,一些高等医药院校院(校)长和医院院长等领导专家代表300余人参加了会议。

 

 

  在成立大会上,国家卫生计生委副主任金小桃、教育部副部长林蕙青当选为中国卫生信息学会国家健康医疗开放大学工作委员会主任委员(理事长),并选出13位副主任委员(副理事长);王辰等64名院士任顾问,国家卫生计生委规划与信息司等7家政府相关司局及直属单位、江苏省南京市等4个国家健康医疗大数据中心及产业园试点城市、中国卫生信息学会等8家相关学会协会、44家委属委管医院、206家医药院校和116家各省(区、市)医院成为首批理事单位。九江学院杰出校友北京军区总医院副院长兼八一儿童医院院长封志纯少将和复旦大学附属华山医院院长丁强博士入选理事。我校副校长杨耀防教授作为理事应邀参加了大会。

 

 

  金小桃副主任讲话指出,国家健康医疗开放大学暨厦门开放大学要充分利用健康医疗大数据推进“互联网+医学教育”,创新构建“网络化、数字化、个体化、终身化”的医学教育体系,为建设“人人皆学、处处能学、时时可学”的终身学习型社会奠定基础,服务医学教育、继教培训、健康传播和大数据跨界人才培养等,为健康医疗大数据应用发展国家试点项目提供智力和人才支撑。张大良司长受教育部副部长林蕙青委托出席会议并讲话,他指出,国家健康医疗开放大学要建立“政府支持、高校主导、市场参与”的开放课程共享发展机制,建立国际领先水准的国家级在线教育技术平台;探索创新学分互认体系,构建新型医学终身教育模式;充分发挥“互联网+教育”优势,促使优质医学资源下沉,为医学教育改革和大数据应用带来新动力。会上,人民卫生出版社总编辑杜贤介绍了国家健康医疗开放大学建设筹备情况,进行了国家健康医疗开放大学暨厦门开放大学启动和授牌仪式,对当选的理事长、副理事长和理事颁发了聘书。卢江副市长和北京大学黄安鹏副教授分别作了“健康医疗大数据应用发展国家试点暨开放大学的厦门实践与进展”和“国家健康医疗大数据与开放大学”的专题报告。

 

  据悉,国家健康医疗开放大学暨厦门开放大学是落实健康医疗大数据应用发展国家试点项目的重要布局,厦门市作为国家首批试点单位,在国家试点项目和开放大学建设方面走在全国前列,为构建健康医疗大数据中心和文化教育体系提供了可复制可借鉴的厦门模式,具有重要示范意义。此次国家健康医疗开放大学工作委员会落地人民卫生出版社,依托人卫开放大学,进一步拓展医学院校教育、继续教育、行政管理、院长职业化、健康科普、大数据跨界人才培养等,努力实现国家试点项目和开放大学建设的五大目标,增强群众获得感、医改新动力、经济新动能和建立医学教育新特色、人才培养新模式。

关闭窗口


学工部信息
 站点首页 
 学部概况 
 专业论证 
 新闻动态 
 教育教学 
 国际交流 
 CIRME工作 
助学贷款
尚无内容。
九江学院医学部(2014) 版权所有