甘筱青校长出席医学部2010年毕业实习研讨会
2010-11-30 08:28

为进一步加强与各教学实习医院的沟通与联系,提高实习教学管理质量,落实2011年毕业实习计划,11月26日,医学部在九江市雅格泰大酒店召开了2010年毕业实习研讨会。来自江西、浙江、上海、福建、广东、湖北等省市70多家教学实习单位150余名代表参加了会议。校长甘筱青、市卫生局副局长陈玲珠、校长助理、医学部部长杨耀防以及医学部、基础医学院、临床医学院、护理学院的领导和专家参加了会议。会议由医学部副部长向维聂主持。

甘筱青校长在会上作了讲话,他代表学校向参加会议的嘉宾表示热烈欢迎,对各实习单位多年来对我校的毕业实习工作的大力支持表示感谢。甘校长在讲话中,介绍了九江学院在教学改革、学科建设、校园建设、学校办学亮点以及我校国际合作交流等方面的情况。他说,医学是实践性很强的学科,实践教学是医护教育的重要环节,在医学人才培养过程中至关重要,并根据部分发达国家医学教育的经验强调了医学教育的特殊性。“生命之托,重于泰山”,甘校长希望各教学实习医院今后能一如既往地对我校的毕业实习工作给予支持。

九江市卫生局陈玲珠副局长代表九江市卫生局向来自省内外参会代表表示欢迎。她说医院接收实习生是为卫生事业培养后备人才,同时也是应尽的职责。当前医疗环境等对医学生临床实践一定影响,不利于医学生动手能力的培养。因此,希望通过召开毕业实习研讨会,交流经验,找出问题,达成共识,努力把实习工作做好。并对九江市各教学实习医院提出了希望和要求。

我校校友、中国人民解放军第171医院金梅博士作为优秀临床带教老师的代表发言。

校长助理杨耀防介绍了我校医学类专业的本、专科专业设置情况、我校与国内外医学机构的合作情况及我校医学留学生及涉外护理专业的情况和我校的医学教育的优势特色---社区医学教育、社区基地建设。并宣读了《九江学院医学部关于表彰2009—2010年度教学实践基地优秀教师的决定》。领导分别为优秀临床带教老师颁发了荣誉证书。

会上,医学部副部长向维聂作了《医学生毕业实习面临的问题与思考》的主旨报告,就目前困扰医学生毕业实习的相关问题作了深度的解析,并介绍了我校的应对措施。南昌大学第三附属医院、九江市第一人民医院、九江学院附属修水医院和浙江恩泽集团路桥医院的代表分别作了毕业实习临床带教的经验交流。

下午,临床学院副院长樊小青教授作了《如何开展临床教学》的专题讲座,并受到与会代表的一致好评。同时医学部与各教学实习医院对明年的毕业实习计划进行了协商与落实。与会代表参观了学校的庐峰校区、浔东校区和主校区,学校的发展和优美的校园给代表们留下了深刻的印象。

会议在和谐、融洽的气氛中圆满结束。