CMB农村卫生人才培养项目评估专家到我校农村社区教学基地现场考察
2011-04-24 09:20

21日下午,专家组一行冒着绵绵春雨,在CIRME主任杨耀防、九江市卫生局陈玲珠副局长、瑞昌市卫生局舒局长及各考察单位的领导陪同下,现场考察了我校农村社区教学基地——瑞昌市人民医院、赛湖社区卫生服务中心、赛湖移民新村卫生室及瑞昌市疾病防治控制中心(CDC),医学部、基础医学院、护理学院及临床医学院领导也一起陪同考察。

在我校成为我省乡镇卫生院定向医学生培养院校后,我校医学教育更加注重乡镇卫生院/社区卫生服务机构的教学实践基地的建设工作,在CMB社区教学基地项目的支持下,赛湖社区卫生服务中心2009年成为我校农村教学基地,并接受我校学生的社区卫生实践活动。专家在考察时认真听取了基地教地教师的PPT汇报和介绍,现场参观了预防保健门诊和体检门诊,参观考察了该中心下辖的移民新村卫生室。我校2010级临床医学专业(全科医学方向)专科学生同时被安排在赛湖社区卫生服务中心进行社区卫生实践教学活动,并与专家组进行了现场互动。

在我校实习基地瑞昌市人民医院,专家组一行考察了我校实习生学习场所多媒体教室,并听取了实习医院刘院长的材料汇报,并与实践教学基地教师、实习生进行了座谈,听取对我校医学教育教学改革、实践教学基地建设的建议和意见。我校实习生还现场向专家提出了有关就业志向、毕业打算、农村基层服务和继续深造(如考研、专升本)等方面的想法和建议,引起专家的兴趣和关注。

瑞昌市CDC考察时,专家们建议,在培养农村基层的医生课程中要加大公共卫生课程比重,增加医学生到CDC实习见习的机会。

22日上午,在杨耀防助理的陪同下,专家组一行去了我校庐山文化研究所和旅游学院教学基地—白鹿洞书院考察访问,认真体会千年学府蕴藏的文化及对我校人才培养人文滋养。白鹿洞书院管理委员会书记黎华陪同考察。