站点首页  学部概况  专业论证  新闻动态  教育教学  国际交流  CIRME工作 
详细内容
当前位置: 站点首页>>学部概况>>学部简介
 

医学部概况

    九江学院医学部位于九江市中心九江学院庐峰校区,坐倚和中广场及风景秀丽的南门湖畔。

    医学部的前身可追溯到1901创办的九江但福德医院附设护士学校和1951年创办的江西省第三医士学校,1955年成为江西省九江医士学校,1958年在此基础上升格为九江医学专科学校;2002年九江医专参与组建九江学院,成为九江学院医学院;2008年5月成立医学部。2014年6月基础医学院药管系与生命科学学院合并组建成“药学与生命科学学院”,形成“一部四院”格局即医学部、基础医学院、临床医学院、护理学院、药学与生命科学学院。百年办学历史,培养了3万余名医、药、护、技、管等各类卫生专业人才。

    医学部为国际社区医学教育网络组织成员和美国中华医学基金会的合作院校单位。医学部下辖综合办公室、教学科研办公室、医学实习管理科、CMB办公室、国际农村教育研究中心、卫生政策与体系研究所,以及代管庐峰校区宿舍管理科、水电管理科、庐峰保卫科。现有一支教学、医疗和科研水平较高、结构合理的人才队伍,有教职工230余人,其中具有教授职称(主任医师)83人、副教授(副主任医师)178人,省级中青年学科带头人1人、骨干教师7人,博士40余人、硕士及在读硕士150人。硕士研究生导师16人。在校生5000余人,其中外国留学生100余人。设有5年制临床医学、口腔医学和4年制护理学、医学检验、药学、药物制剂、生物科学、生物技术与应用、生物制药技术工程、食品质量与安全10个本科专业,以及3年制临床医学、口腔医学、医学检验技术、医学影像技术、卫生信息管理、药学、药品经营与管理、化学制药技术、生物制药技术、生物技术与应用、护理、助产等专科专业。拥有1所1000余张病床的三级甲等附属医院、4所非直属关系附属医院和100余所教学实习医院。管辖的庐峰校区内有医学图书馆、基础医学院、医学科研中心由“江西省系统生物医学重点实验室”和“江西省高校系统生物学临床应用重点实验室”组成,临床医学院/附属医院(东院),便于教学、科研和医疗。校内的网管、电教、多媒体技术与语音实验室、大礼堂及大小会议室等教学和办公设施均由医学部统筹管理,实现资源共享。

    医学部积极开展教育教学改革,先后制定和实施了“两加强一优化”、“全科医学教育”、“两段式临床医学教育”和“面向城乡基层的5年制临床医学专业教育改革与实践”项目,在国内率先引进和使用了标准化病人(SP)技术和创立临床技能实验室,教育教学改革获国家级教学成果奖2项、省级教学成果...



学工部信息
 站点首页 
 学部概况 
 专业论证 
 新闻动态 
 教育教学 
 国际交流 
 CIRME工作 
助学贷款
尚无内容。
九江学院医学部(2014) 版权所有