九江学院农村医学教育考察团赴美新墨西哥大学考察
2011-04-21 09:20
为了学习美国社区(农村)医学教育的先进理念与教育方法,在学校领导的关心下,医学部组织护理学院王绍锋、基础医学院傅文学、临床医学院代鸣、国际农村医学研究中心胡丹4人于2月16日至2011年4月16日赴美国新墨西哥大学医学中心考察学习农村医学教育。

Vice president for community health distinguished professor、Family & community medicime--Arthur Kaufman MD为我们周密安排整个考察学习活动,使我们收获巨大,受益匪浅。

新墨西哥大学农村医学教育非常著名,乡村医疗专业全美排第2名,家庭医疗排第10名,护理学排第3名。考察团成员与当地教师一起参加了PBL培训,并进行模拟教学,由新墨西哥大学志愿者学生扮演学生,我们扮演教师进行PBL模拟教学,使我们真正体会到PBL教学的精髓。与多专业学生共同参加病案讨论,考察远程医疗,深入社区(农村)、边境医院与诊所,使我们真正感受到新墨西哥大学的医学教育体系和管理,战略整合与公共健康的医疗教育和实践。还就两校间护理学生相互交流问题进行了探讨,考察学习了人体解剖学、妇产科学、美国的卫生政策及医疗保险等问题。

为了将学到的知识如何与我校的实际相结合,考察团成员正积极申报相关科研项目,使新墨西哥大学农村医学教育先进理念与先进教育方法在我校得到应用与推广。