站点首页  学部概况  专业论证  新闻动态  教育教学  国际交流  CIRME工作 
详细内容
当前位置: 站点首页>>教育教学>>专业介绍>>正文
专业介绍(本科专业)
2014-10-08 11:18  

临床医学

培养具备基础医学、临床医学与预防医学的基本理论和基本技能,能在各级医疗卫生单位、医学教学和科研部门从事临床医疗、预防、保健、教学和科研等工作的医学高等专门人才。

专业主干课程:

人体解剖学、组织胚胎学、生理学、生物化学、医学微生物学、医学免疫学、医学寄生虫学、病理解剖学、病理生理学、药理学、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、传染病学、预防医学。

临床医学(农村定向医学生)

     培养适应基层医疗卫生事业发展需要,具有良好的思想道德品质与吃苦耐劳精神,具有扎实的基础医学、临床医学与预防医学的基本理论、知识和技能,毕业后志愿在乡镇卫生院及以下的医疗卫生机构从事医疗、卫生保健和社区公共卫生服务的高素质应用型卫生人才。

专业主干课程:

      人体解剖学、生理学、生物化学、病理学、药理学、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、传染病学、预防医学、全科医学概论、社区医学、妇幼保健与计划生育等。

口腔医学

     培养具备一定的人文和科技素养,掌握必要的社会科学、自然科学基本理论知识,掌握基础医学、临床医学、口腔医学、预防医学的基本理论、知识和技能。毕业后能在各级医疗卫生机构从事口腔及颌面部常见病、多发病诊治、预防保健等工作的高级应用型口腔医学人才。

专业主干课程:

      人体解剖学、组织学与胚胎学、生理学、生物化学、医学微生物学、医学免疫学、医学寄生虫学、病理学、药理学、诊断学、内科学、外科学、儿科学、口腔解剖生理学、口腔组织病理学、牙体牙髓病学、牙周病学、口腔黏膜病学、口腔颌面外科学、口腔修复学、口腔正畸学、口腔颌面医学影像诊断学、儿童口腔医学及预防口腔医学、口腔材料学等。

医学检验技术

     培养具有基础医学、临床医学和医学检验学的基本理论、基本知识、基本技能,能在各级医院、教育和科研部门、血站、疾病控制中心、防疫部门及生物技术研发部门从事医学检验、教学和科研等工作的高级医学检验人才。

专业主干课程:

人体解剖学、生理学、生物化学、药理学、病理解剖学、医学免疫学、临床免疫学与检验、临床寄生虫学与检验、临床输血与检验、临床检验基础、临床生物化学与检验、临床微生物学与检验、临床血液学与检验、分子生物学检验技术、临床检验仪器、临床实验室管理学等。

护 理

培养具备较系统的护理学及相关的医学和人文社会科学知识,具有基本的临床护理能力、初步的教学能力、管理能力、科研能力以及终身学习能力和良好的职业素养;具有较强的实践能力和创新精神,能在各类医疗卫生保健机构从事护理工作高素质应用型人才。

专业主干课程:

人体解剖学、病理生理学、药理学、病原生物学、健康评估、护理学基础、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、精神科护理学、急危重症护理学、社区护理学及护理伦理学等。

培养适应我国全面建成小康社会需要,树立社会主义核心价值观,系统掌握药学专业必需的基础理论、基本知识,熟练掌握药学专业必要的基本技能、方法和相关知识,具有从事药物研究与开发、药物生产、药物质量控制、药物临床应用等初步能力,具有较强实践能力和创新精神的高素质应用型人才。

专业主干课程:

分析化学、人体解剖学、生理学、微生物与免疫学、物理化学、药理学、药用植物学、生药学、药物化学、药剂学、药物分析、天然药物化学、药事管理学、临床药物治疗学等。

药物制剂

培养适应我国全面建成小康社会需要,树立社会主义核心价值观,系统掌握药物制剂专业必需的基础理论、基本知识,熟练掌握药物制剂专业必要的基本技能、方法和相关知识,具有从事药物剂型的设计、研究、制备、生产与质量控制等初步能力,具有较强实践能力和创新精神的高素质应用型人才。

专业主干课程:

分析化学、有机化学、物理化学、生物化学、人体解剖生理学、化工原理、机械原理、 药物化学、工业药剂学、生物药剂学与药物动力学、药物分析学、药理学、药事管理学、药用高分子材料、制药工程原理与设备、药学文献检索等。

生物技术

培养适应我国全面建成小康社会需要,树立社会主义核心价值观,系统掌握生物技术专业必需的基础理论、基本知识,熟练掌握生物技术专业必要的基本技能、方法和相关知识,具有从事生物技术专业实际工作和研究工作的初步能力,具有较强实践能力和创新精神的高素质应用型人才。

专业主干课程:

植物生物学、植物生物学实验、动物生物学、动物生物学实验、基础生物化学、基础生物化学实验、微生物学、现代遗传学、细胞生物学基础、现代分子生物学、细胞工程、发酵工程、酶工程、基因工程、现代生化技术等。

生物工程

培养适应我国全面建成小康社会需要,树立社会主义核心价值观,系统掌握生物工程专业必需的基础理论、基本知识,熟练掌握生物工程专业必要的基本技能、方法和相关知识,具有从事生物工程专业实际工作和研究工作的初步能力,具有较强实践能力和创新精神的高素质应用型人才。

专业主干课程:

有机化学、生物化学、化工原理、微生物学、细胞生物学、分子生物学、生物分离工程、基因工程、酶工程、细胞工程、生物工程设备等。

食品质量与安全

培养适应我国全面建成小康社会需要,树立社会主义核心价值观,系统掌握食品质量与安全专业必需的基础理论、基本知识,熟练掌握食品质量与安全专业必要的基本技能、方法和相关知识,具有从事食品质量与安全专业实际工作和研究工作的初步能力,具有较强实践能力和创新精神的高素质应用型人才。

专业主干课程:

食品检验与分析、仪器分析、有机化学、分析化学、生物化学、食品化学、食品微生物学。

生物科学

培养适应我国全面建成小康社会需要,树立社会主义核心价值观,系统掌握生物科学专业必需的基础理论、基本知识,熟练掌握生物科学专业必要的基本技能、方法和相关知识,具有从事生物科学专业实际工作和研究工作的初步能力,具有较强实践能力和创新精神的高素质应用型人才。

专业主干课程:

植物学,动物学,生物化学,微生物学,植物生理学,人体组织解剖学,动物生理学,

细胞生物学,分子生物学,生态学,生物学基础实验,专业实验等。

 

 

 

关闭窗口


学工部信息
 站点首页 
 学部概况 
 专业论证 
 新闻动态 
 教育教学 
 国际交流 
 CIRME工作 
助学贷款
尚无内容。
九江学院医学部(2014) 版权所有